CAIMITO
La
exquisita fruta de nombre Caimito, crece en las zonas tropicales de nuestro
país, su árbol puede llegar a los 40 metros de altura, su pulpa es blanca y
traslúcida, y su piel posee un látex pegajoso por lo que se recomienda untar
los labios con aceite antes de comerla.
Su nombre
científico es Pouteria caimito, es
un árbol tropical perteneciente a la familia de las sapotáceos. El fruto tiene
forma ovalada y posee de 1 a 4 semillas de color oscuro (casi negro). El
caimito está relacionado a otras frutas sapotáceas como el Mamey y la Lúcuma.
El fruto
es dulce, con gran contenido de Calcio y Fósforo, además de la Lisina, uno de
los 10 aminoácidos esenciales para el ser humano, dado que estimula la hormona
del crecimiento y el desarrollo mental.
La madera
de su tronco es dura y se suele utilizar en la construcción de viviendas. Sus
ramas son quebradizas, por lo que subir a estos árboles es riesgoso para
aquellos que no están familiarizados con su estructura.
En otros
lugares del mundo se le conoce como: Luminancia o cauje en Ecuador; Temare en
Venezuela; Abiu, ABI, ABIO, abieiro o caimito en Brazil.
En el
Alto Mayo la temporada de Caimito esta entre los meses de Febrero a Mayo.
Propiedades Medicinales
La
infusión de sus hojas suele beberse para la Diabetes y el Reumatismo articular
En
Brasil, la pulpa, debido a su naturaleza mucilaginosa, se come para aliviar la
tos, bronquitis pulmonar y otras dolencias.
El látex
se da como vermífugo (para combatir los parásitos) y para purgar, además de
aplicarse a los abscesos. (RIOJA)
BADEA
Cultivada
en el Chocó. Su pulpa es gruesa, esponjosa y dulce, conocida también como
tumbo gigante o quijón, es una especie de plantas pasifloráceas de la zona
intertropical. Su nombre común varía en todo el ámbito hispánico:
"badea" (Colombia, Venezuela y Ecuador), "badera",
"corvejo", "motorro" (Colombia), "granadilla de
fresco", "granadilla grande", "granadilla para
refrescos" (El Salvador), "granadilla de costa" (Guatemala),
"granadilla real", "parcha de Guinea", "sandía de
pasión", "quijón" (Bolivia), "parcha granadilla" o
simplemente "parcha" (Venezuela), "tumbo" (Perú, Ecuador),
"granadilla" (Panamá) o "maracuyá gigante" .
Trepadora vigorosa, se
extiende de 10 a 20 m,2 con tallos verdes cuadrangulares, provistos de
zarcillos simples. Esta planta es una enredadera típica que intercepta casi
toda la luz solar debido a la frondosidad de sus hojas, por lo que debajo el
suelo queda casi completamente a oscuras.
BOROJÓ
Es originario del bosque húmedo tropical
del Pacífico de Panamá y el occidente de Colombia (Chocó biogeográfico), con
una humedad relativa del 85%, una pluviosidad anual de 4.000 mm y una
temperatura promedio de 28° C. Se encuentra en estado silvestre y en
plantaciones familiares y comerciales. Este árbol alcanza una altura de de 3 a
5 m.
El nombre proviene de la
lengua emberá: boro = cabeza, ne-jo = fruto, fruta de la cabeza, fruto cabezón;
o simplemente borojoa = redondo, globoso.
La fruta es globosa, tiene
de 7 a 12 cm de diámetro, es de verde a marrón. Se recoge del suelo al madurar
completamente. Pesa entre 740 y 1.000 gramos, de los cuales son con pulpa el
88%. Esta pulpa es ácida y densa; contiene principalmente fructosa y glucosa, y
cantidades importantes de proteínas, fósforo y vitaminas B y C, así como
aportes de calcio y hierro. Se utiliza para preparar compotas, mermeladas,
caramelos, vino y el famoso jugo del amor, con supuestas propiedades
afrodisíacas y también es muy conocido por los poderes curativos para eliminar
células cancerígenas.
GUANÁBANA
Su fruto es verde oscuro, espinosas (o
cerdas) son en forma de huevo y pueden ser de hasta 30 centímetros de largo,
con una textura firme moderadamente, la carne es jugosa, ácida dulce, de color
blanquecino y aromática. Está estrechamente relacionado con la chirimoya.
Desde el año 1999,
circulan por Internet correos electrónicos afirmando sin fundamento científico
que el té de guanábana cura el cáncer. No se han realizado pruebas en vivo que
demuestren que la guanábana o algún compuesto de ésta sean efectiva contra algún
tipo de cáncer en humanos.
Existen diversos estudios
sobre la anonacina, el compuesto de la guanábana que presuntamente tendría
efectos anticancerígenos. Sin embargo, esos estudios fueron solamente
realizados en vivo en animales, no existiendo aún ningún estudio clínico, en
humanos. Un motivo citado para la falta de estudios clínicos en humanos es el
hecho de que no se puede patentar una planta, lo que lleva a ciertos
laboratorios, que patrocinan los estudios, a concentrar las investigaciones en
los principios activos, acetogeninas anonáceas, en vez de la planta.
ZAPOTE
El zapote
es una fruta baja en calorías y grasas, que sin embargo sí es rica en
carbohidratos, vitaminas (de las que podemos destacar la vitamina A y la
vitamina C) y minerales (como el calcio y el fósforo).
100
gramos de zapote (una fruta de tamaño medio, aproximadamente) aportan:
Calorías
(energía): 75 kilocalorías.
Proteínas:
0,8 gr.
Hidratos
de carbono (carbohidratos): 18.5 gr.
Grasas:
0.2 gr.
Colesterol:
0 mg.
Fibra:
0.9 gr.
Vitaminas:
A (130 mg.), B1 (0.03 mg.), B2 (0.09 mg.), B3 (0.63 mg.) y C (8.5 mg.).
Minerales:
calcio (22 mg.), fósforo (15 mg.), hierro (1.5 mg.) y sodio (8 mg.).
CHONTADURO
Es una fruta de forma globosa, su color va del amarillo al
rojo y es una muy exótica.
Es un componente esencial de nuestra cultura pacífico
colombiano, pero más allá de eso tiene unas bondades enormes en aporte de
proteínas, aceites, vitaminas y minerales.
Tienen un tamaño de hasta 20 m de alto,
nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. Se aprovecha su
fruto, una drupa de gran valor alimentario, su madera y el cogollo tierno, que
se cosecha para extraer palmito.
Además del fruto son
comestibles la flor, el endospermo de la semilla y el palmito (cogollo). Este
tiene un contenido de 5 porciento de proteínas, es apto para la
industrialización en conservas. Puede aprovecharse que la palma tiene varios
tallos y utilizarse unos mientras se dejan los otros.
El fruto de segunda calidad es utilizado
como alimento de engorde para ganado vacuno, porcino, aves e incluso peces.
La madera del tallo se usa en
construcciones y para fabricar utensilios. El colorante verdoso de las hojas se
usa en cestería.
NONI
Es una fruta tropical de increíble
efecto.
En 1993 Científicos Norteamericanos investigaron las
Propiedades de esta fruta debido a que Descubrieron que los nativos de algunas
islas utilizaban esta fruta para curar la mayoría de sus enfermedades.
Después de estudiarla, consideraron que sus beneficios eran
una bendición de la tierra y decidieron que era necesario que el resto del
Mundo debían conocerlo e igualmente beneficiarse de sus maravillosos efectos.
Los resultados obtenidos por su venta en el mundo, han sido
espectaculares. Miles de personas lo han consumido y sus efectos han logrado
disminuir (y en muchos casos desaparecer) las enfermedades que los aquejaban.
NONI, ya está en más de 40 países desde 1996 cuando salió al mercado.
En Colombia también es muy utilizado para muchas
enfermedades como el cáncer que en los últimos años a muchos colombianos se les
está desarrollando esta enfermedad.
MAMONCILLO
Los mamones, huaya, guaya,
guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, mamón, mamoncillo (Melicoccus
bijugatus) es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de la
zona intertropical de América. Se lo aprecia por sus frutos comestibles, unas
drupas.
GUAMA
Su pulpa es blanca similar a un algodón de azúcar se
suele comer sin ningún tipo de proceso previo y algunos indígenas americanos
elaboran bebidas alcohólicas con ella.
La guama fructifica generalmente en la época lluviosa y
considerando que su mercado es muy limitado, generalmente sólo se encuentra en
caminos y como árboles ornamentales en plazas y avenidas.
Las propiedades medicinales: Desinflamatoria y ayuda en casos
de flebitis, Afecciones bronquiales, ayuda a equilibrar el azúcar en la sangre,
combate la desnutrición, controla la hiperten-sión arterial, aumenta la
potencia sexual.
JENGIBRE
El
jengibre es una de las plantas más populares en la medicina tradicional china;
además, es un anti inflamatorio natural que ayuda a combatir enfermedades
respiratorias artrosis y problemas digestivos.
Disminuye
los dolores reumáticos y menstruales
Es eficaz
contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración
Mejora el
flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares
Elimina
el mareo y el vértigo
Es un
afrodisíaco natural, al estimular la libido
Es un antidepresivo
natural
Combate
el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés
Disminuye
las migrañas al bloquear los efectos de la protasgladina
Previene
el cáncer de colon y de ovario
Facilita
la digestión.
CIBERGRAFIA
http://frutastipicasdelchoco.blogspot.com/
http://www.rioja.com.pe/noticia_el-caimito-fruta-exotica-grandes-propiedades.html
http://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/17230744/Frutas-exoticas-de-latinoamerica-EDIT.html
http://www.natursan.net/informacion-nutricional-zapote/