sábado, 21 de marzo de 2015

Vegetales exòticos - El Balù

El Balú 

También llamado juatsëmbesesachaporoto, es un árbol con ramas espinosas, que alcanza hasta 14 m de altura; 7 m de diámetro de follaje y 4 dm de diámetro del tronco.  Su nombre científico es Erythrina edulis. 


Archivo, Banco de la República de Colombia
Archivo, Banco de la República de Colombia

Es originario de los Andes, se cultiva especialmente para la alimentación, ya que se obtiene un fríjol gigante, que tiene 23 por ciento de proteínas, mas que otras leguminosas como el fríjol, la arveja y la soya. 


En Colombia los habitantes de Nilo, Cundinamarca, le atribuyen al balú la longevidad de la que gozan muchos de sus pobladores y en San Bernardo, Cundinamarca, le dan responsabilidad  por la momificación de los cadáveres de algunos pobladores. 

Archivo, El Tiempo.com
Mausoleo Momias San Bernardo Cund. - Colombia

Es apto para el manejo industrial en la producción de harinas, fritos, encurtidos, potajes y concentrados. Además es usado en la medicina tradicional como regulador de la función renal, hipotónico y contra la osteoporosis. 

Les invito a ver el siguiente video, donde se expresan las propiedades del balú. 
https://www.youtube.com/watch?v=dSkmJnnH8Lc 


Tomado,Banrep.gov.co