viernes, 20 de marzo de 2015

Frutas Exòticas - Caimito y otras.




CAIMITO

La exquisita fruta de nombre Caimito, crece en las zonas tropicales de nuestro país, su árbol puede llegar a los 40 metros de altura, su pulpa es blanca y traslúcida, y su piel posee un látex pegajoso por lo que se recomienda untar los labios con aceite antes de comerla.




Su nombre científico es Pouteria caimito, es un árbol tropical perteneciente a la familia de las sapotáceos. El fruto tiene forma ovalada y posee de 1 a 4 semillas de color oscuro (casi negro). El caimito está relacionado a otras frutas sapotáceas como el Mamey y la Lúcuma.

El fruto es dulce, con gran contenido de Calcio y Fósforo, además de la Lisina, uno de los 10 aminoácidos esenciales para el ser humano, dado que estimula la hormona del crecimiento y el desarrollo mental.

La madera de su tronco es dura y se suele utilizar en la construcción de viviendas. Sus ramas son quebradizas, por lo que subir a estos árboles es riesgoso para aquellos que no están familiarizados con su estructura.

En otros lugares del mundo se le conoce como: Luminancia o cauje en Ecuador; Temare en Venezuela; Abiu, ABI, ABIO, abieiro o caimito en Brazil.
En el Alto Mayo la temporada de Caimito esta entre los meses de Febrero a Mayo.

Propiedades Medicinales

La infusión de sus hojas suele beberse para la Diabetes y el Reumatismo articular
En Brasil, la pulpa, debido a su naturaleza mucilaginosa, se come para aliviar la tos, bronquitis pulmonar y otras dolencias.

El látex se da como vermí­fugo (para combatir los parásitos) y para purgar, además de aplicarse a los abscesos.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (RIOJA)


BADEA

 

Cultivada en el Chocó. Su pulpa es gruesa, esponjosa y dulce, conocida también como tumbo gigante o quijón, es una especie de plantas pasifloráceas de la zona intertropical. Su nombre común varía en todo el ámbito hispánico: "badea" (Colombia, Venezuela y Ecuador), "badera", "corvejo", "motorro" (Colombia), "granadilla de fresco", "granadilla grande", "granadilla para refrescos" (El Salvador), "granadilla de costa" (Guatemala), "granadilla real", "parcha de Guinea", "sandía de pasión", "quijón" (Bolivia), "parcha granadilla" o simplemente "parcha" (Venezuela), "tumbo" (Perú, Ecuador), "granadilla" (Panamá) o "maracuyá gigante" .


Trepadora vigorosa, se extiende de 10 a 20 m,2 con tallos verdes cuadrangulares, provistos de zarcillos simples. Esta planta es una enredadera típica que intercepta casi toda la luz solar debido a la frondosidad de sus hojas, por lo que debajo el suelo queda casi completamente a oscuras. 


BOROJÓ
















Es originario del bosque húmedo tropical del Pacífico de Panamá y el occidente de Colombia (Chocó biogeográfico), con una humedad relativa del 85%, una pluviosidad anual de 4.000 mm y una temperatura promedio de 28° C. Se encuentra en estado silvestre y en plantaciones familiares y comerciales. Este árbol alcanza una altura de de 3 a 5 m. 

El nombre proviene de la lengua emberá: boro = cabeza, ne-jo = fruto, fruta de la cabeza, fruto cabezón; o simplemente borojoa = redondo, globoso.

 
La fruta es globosa, tiene de 7 a 12 cm de diámetro, es de verde a marrón. Se recoge del suelo al madurar completamente. Pesa entre 740 y 1.000 gramos, de los cuales son con pulpa el 88%. Esta pulpa es ácida y densa; contiene principalmente fructosa y glucosa, y cantidades importantes de proteínas, fósforo y vitaminas B y C, así como aportes de calcio y hierro. Se utiliza para preparar compotas, mermeladas, caramelos, vino y el famoso jugo del amor, con supuestas propiedades afrodisíacas y también es muy conocido por los poderes curativos para eliminar células cancerígenas.
 

GUANÁBANA 

 


Su fruto es verde oscuro, espinosas (o cerdas) son en forma de huevo y pueden ser de hasta 30 centímetros de largo, con una textura firme moderadamente, la carne es jugosa, ácida dulce, de color blanquecino y aromática. Está estrechamente relacionado con la chirimoya. 

Desde el año 1999, circulan por Internet correos electrónicos afirmando sin fundamento científico que el té de guanábana cura el cáncer. No se han realizado pruebas en vivo que demuestren que la guanábana o algún compuesto de ésta sean efectiva contra algún tipo de cáncer en humanos.

 
Existen diversos estudios sobre la anonacina, el compuesto de la guanábana que presuntamente tendría efectos anticancerígenos. Sin embargo, esos estudios fueron solamente realizados en vivo en animales, no existiendo aún ningún estudio clínico, en humanos. Un motivo citado para la falta de estudios clínicos en humanos es el hecho de que no se puede patentar una planta, lo que lleva a ciertos laboratorios, que patrocinan los estudios, a concentrar las investigaciones en los principios activos, acetogeninas anonáceas, en vez de la planta. 
 


ZAPOTE














El zapote es una fruta baja en calorías y grasas, que sin embargo sí es rica en carbohidratos, vitaminas (de las que podemos destacar la vitamina A y la vitamina C) y minerales (como el calcio y el fósforo).

100 gramos de zapote (una fruta de tamaño medio, aproximadamente) aportan:

Calorías (energía): 75 kilocalorías.
Proteínas: 0,8 gr.
Hidratos de carbono (carbohidratos): 18.5 gr.
Grasas: 0.2 gr.
Colesterol: 0 mg.
Fibra: 0.9 gr.
Vitaminas: A (130 mg.), B1 (0.03 mg.), B2 (0.09 mg.), B3 (0.63 mg.) y C (8.5 mg.).

Minerales: calcio (22 mg.), fósforo (15 mg.), hierro (1.5 mg.) y sodio (8 mg.).



CHONTADURO














Es una fruta de forma globosa, su color va del amarillo al rojo y es una muy exótica.

Es un componente esencial de nuestra cultura pacífico colombiano, pero más allá de eso tiene unas bondades enormes en aporte de proteínas, aceites, vitaminas y minerales.

Tienen un tamaño de hasta 20 m de alto, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. Se aprovecha su fruto, una drupa de gran valor alimentario, su madera y el cogollo tierno, que se cosecha para extraer palmito. 

Además del fruto son comestibles la flor, el endospermo de la semilla y el palmito (cogollo). Este tiene un contenido de 5 porciento de proteínas, es apto para la industrialización en conservas. Puede aprovecharse que la palma tiene varios tallos y utilizarse unos mientras se dejan los otros.

El fruto de segunda calidad es utilizado como alimento de engorde para ganado vacuno, porcino, aves e incluso peces. 

La madera del tallo se usa en construcciones y para fabricar utensilios. El colorante verdoso de las hojas se usa en cestería. 

NONI


Es una fruta tropical de increíble efecto. 

En 1993 Científicos Norteamericanos investigaron las Propiedades de esta fruta debido a que Descubrieron que los nativos de algunas islas utilizaban esta fruta para curar la mayoría de sus enfermedades. 
Después de estudiarla, consideraron que sus beneficios eran una bendición de la tierra y decidieron que era necesario que el resto del Mundo debían conocerlo e igualmente beneficiarse de sus maravillosos efectos. 

Los resultados obtenidos por su venta en el mundo, han sido espectaculares. Miles de personas lo han consumido y sus efectos han logrado disminuir (y en muchos casos desaparecer) las enfermedades que los aquejaban. NONI, ya está en más de 40 países desde 1996 cuando salió al mercado. 

En Colombia también es muy utilizado para muchas enfermedades como el cáncer que en los últimos años a muchos colombianos se les está desarrollando esta enfermedad.


MAMONCILLO 


Los mamones, huaya, guaya, guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, mamón, mamoncillo (Melicoccus bijugatus) es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de la zona intertropical de América. Se lo aprecia por sus frutos comestibles, unas drupas. 


GUAMA 

Su pulpa es blanca similar a un algodón de azúcar se suele comer sin ningún tipo de proceso previo y algunos indígenas americanos elaboran bebidas alcohólicas con ella.  

La guama fructifica generalmente en la época lluviosa y considerando que su mercado es muy limitado, generalmente sólo se encuentra en caminos y como árboles ornamentales en plazas y avenidas. 

Las propiedades medicinales: Desinflamatoria y ayuda en casos de flebitis, Afecciones bronquiales, ayuda a equilibrar el azúcar en la sangre, combate la desnutrición, controla la hiperten-sión arterial, aumenta la potencia sexual.

JENGIBRE





El jengibre es una de las plantas más populares en la medicina tradicional china; además, es un anti inflamatorio natural que ayuda a combatir enfermedades respiratorias artrosis y problemas digestivos.

Disminuye los dolores reumáticos y menstruales
Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración
Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares
Elimina el mareo y el vértigo
Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido
Es un antidepresivo natural
Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés
Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la protasgladina
Previene el cáncer de colon y de ovario
Facilita la digestión.

CIBERGRAFIA


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­http://frutastipicasdelchoco.blogspot.com/
http://www.rioja.com.pe/noticia_el-caimito-fruta-exotica-grandes-propiedades.html
http://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/17230744/Frutas-exoticas-de-latinoamerica-EDIT.html

http://www.natursan.net/informacion-nutricional-zapote/